您目前的位置: 首页» 党团工作» 党建工作

◆武术学院◆“勿忘国耻,振兴中华”2013级党支部赴圆明园遗址




 
1860年10月18日,被誉为万园之园的圆明园被英法联军大火焚毁。2016年10月18日,圆明园将迎来罹难156周年纪念日,为铭记历史,圆明园遗址公园开展“勿忘国耻、勿忘历史、强国强军”爱国主义教育等系列活动,纪念日当天圆明园遗址公园对公众免费开放。为此北京体育大学武术学院2013级辅导员朱国栋老师带领13级党支部的部分党员进行了参观学习。

在路上大家聊了一会儿圆明园的历史,它的光辉历史,它曾经是皇家园林,可谓是人间仙境,是只有皇上贵族才可以来的地方,是平常人想都不敢想的地方。可是如今的我们却悠闲的走在这里,走在这个曾经美丽的地方,我们谈论着,可是当我们在感慨它如今的时候,我们陷入了沉默之中,我们继续走着,在路上感觉,我们走得很慢,走了很久,感觉这段路要走很久才可以走完。

在路上,我们终于来到那个我们不愿看到的地方了,只看见有几处碎石,像是被砸过,也像是被烧过,我不去深究它。同学们拿出那相机拍了几张照片,但在照片中却充满忧伤,充满悲愤,可是我们现在在在这里只能拿出手上的手机拍下那段曾经的历史。

回想曾经的那段历史,回想曾经的那两个强盗,1860年的那一天,两个强盗闯进了圆明园,掠夺之后,将它破坏,将它毁灭甚至在走的时候将他烧尽,我们永远记得那两个强盗做的一切,我们永远记得两个强盗将它毁灭后,把袋子装满后载回国的那种场景。我们永远记得他们留给我们的沉痛,留给我们的屈辱。 这使我们得到了反省,我们不要再停留在那段历史之中,我们要振作起来,我们要奋发,我们要图强,我们要不断努力,让中国重建辉煌。

时间已飞快的流逝,我们已经走到门口,回头望去看着那些碎的石头,荒草和树木,他们见证了历史,但是也将见证中国的繁荣与昌盛。初入园的那悲伤不知在何时已被抛弃,感觉此时只是高兴与欣慰,不在去停留在那段历史,我们看到的是未来,我们用过去激励自己,激励我们前进,激励我们奋斗,激励我们走向世界的舞台,让世界从新看到我们。圆明园它不仅仅是一个历史留下的耻辱,它更是留下见证中国的发展史,也警示着人们不断努力与前进。

参观圆明园,它让我们了解历史,感受历史,体会历史,更让我们认识历史,在历史中找到自己,奋发自己,激励自己不断前进,不断努力,不断朝着明天而奋斗。