您目前的位置: 首页» 名师名家

马学智


马学智,教授,博导,国际级武术裁判。

19761985年在宝鸡体校参加武术训练,19851989年在北京体育学院武术系学习,1989留校工作。期间,19891991年在河南嵩山少林寺武术馆北京体育学院少林武术专修院工作,19912009年在北京体育大学武术学院工作,20092012年在北京体育大学体育中专工作,2012年至今,在北京体育大学武术学院工作。

1996年中央电视台国际频道“中华武艺”栏目“少林拳”电视教练。

一、教材著作

编写了《跟专家练——散手》、《自卫防身教程》、《擒拿格斗》、《少林三大名拳》、《通臂拳》等教材著作,参加编写《中国武术段位制教程》、《全国武术馆校教材》、《习武练功五百问》、《体育与健康》、《中国武术教程》、《中国武术百科全书》等教材著作。

二、科研成果

“高原训练对我国优秀运动员体能影响的研究”散打项目,“优秀散打大学生运动员lohi生化监控研究”,“国家青年散打队赛前lohi训练与科技保障研究”,“武术散打国际推广研究”, “武术自卫防身术课程理论与技术框架教学实践研究”,“散打比赛中K.O.现象的研究”,“武术散打运动员慢性腰肌劳损的康复治疗手段的研究”, “普通高校开设自卫防身术课程的必要性和可行性探讨”、 “文化视野中的武术热:历史回溯与现实观照”等科研论文。

 

三、裁判经历

参加了奥运会、青奥会、世锦赛、世界杯、亚运会、南亚运动会、东亚、东南亚、全运会、亚锦赛及散打国内外职业联赛等赛事的裁判及竞赛组织工作。

担任了第一届青奥会、十三届世界武术锦标赛、第三届葡语运动会散打比赛和第十二届全国运动会武术散打比赛裁判长。

担任了2012年、2014年国际武联主办晋升国际级裁判员和中国武协主办晋升国家级裁判员培训考试教员。