您目前的位置: 首页» 武学讲坛

第十九讲-杨祥全-民族传统体育学术研究的基本材料、方法与学养漫谈

 

 

 

 

 

 

 
    2013年11月6日,由武术学院举办、散打教研室武学讲坛组委会承办的“武学讲坛”第十九讲继续开讲。本次讲坛我们有幸邀请到了天津体育学院武术学院副院长、体育文化研究中心副主任杨祥全教授为我们主讲《民族传统体育学术研究的基本材料、方法与学养漫谈》。出席本次讲坛的嘉宾有散打教研室主任李印东、散打教研室副主任李俊锋等。
本期讲坛第一个环节是由武术学院散打教研室主任李印东为杨祥全教授颁发“武学讲坛”第十九讲的聘书。
    讲座开始,杨祥全教授先是通过民族传统体育研究的重要性以及民族传统体育的边缘化日益严重从而导致民族传统体育研究的迫切性引出了今天的主讲内容。随后杨祥全教授分别从民族传统体育学研究的基本材料、民族传统体育学研究的基本方法、民族传统体育学研究的基本步骤、民族传统体育学术研究的基本学养等几个方面详细的讲解了怎么来研究民族传统体育以及要特别注意哪些方面。最后杨祥全教授提出民族传统体育在长期的发展过程中已经成为中国传统文化的全息影像,他的重要性和迫切性不言而喻。而研究民族传统体育的责任还应当在我们从事民族传统体育学的人身上,如果不坚持这一点,也许若干年以后民族传统体育学就真的不存在了,因此我们要勇于承担责任潜下心来,踏踏实实的来做研究。
  杨老师旁征博引、谈吐非凡,他的讲座内容给大家留下了深刻的印象,尤其是他对于民族传统体育的那种难以掩饰的热爱也深深地感染了大家。随后进行了互动环节,几名同学相继提出了自己关于民族传统体育研究的疑问,杨祥全教授认真的一一给予了回答,迎来了热烈的掌声。
  此次讲坛到此结束,在此也感谢武悦上品商贸有限公司对于“武学讲坛”的大力支持。

(文∕赵景磊  图∕罗张敏)
                                                                                                                         武术学院
                                                                                                          二0一三年十一月十八日