您目前的位置: 首页» 武学讲坛

第二十一讲-赵文龙-悟道形意拳

 

 

 

 

 

 

 
    2013年12月4日,由武术学院举办、散打教研室武学讲坛组委会承办的“武学讲坛”第二十一讲继续开讲。本次讲坛我们邀请到了中国国际友谊促进会、中华太极文化国际总部副秘书长、天津武协形意拳研究会常务副会长赵文龙先生为我们主讲《悟道形意拳》。出席本次讲坛的嘉宾有北京体育大学财务处处长逯铭洋、散打教研室主任李印东等。
    在一片热烈的掌声中赵文龙先生走上主讲台,首先是由北京体育大学财务处处长逯铭洋为赵文龙先生颁发“武学讲坛”邀请赵文龙先生主讲“武学讲坛”第二十一讲的聘书。之后是散打教研室主任李印东教授为赵文龙先生的到来表示欢迎,并向赵文龙先生赠送了他最近出版的专著《武道神艺——中国武术》。
    讲座开始,赵文龙先生首先为北京体育大学武术学院“武学讲坛”的邀请深表感谢。赵先生从形意拳的的传承与发展讲起,先是让大家了解了形意拳的来源和传承过程,随后赵文龙先生讲了形意拳的特点和习练要领,又分别详细地阐述了形意五形拳和十二形拳从而使大家更加深刻的了解形意拳的拳法体系。最后赵老师根据自己的多年习武经历总结出了自己的习武之道他认为习武之道,当以勤奋为主,然而勤奋以酷爱为前提,没有酷爱便没有勤奋。传统武术无论哪一个门派都有自己的精华和高度,习武要由古而寻,千万不要倚门自重,轻视其他门派。习武应有法,当有主见,习武亦要有时间规律。
  随后进行了互动环节,形意拳是我国十分优秀的拳种之一,同学们对于传统的形意拳十分感兴趣,几名同学相继提出自己关于形意拳的一些疑问,赵文龙先生认真的一一的给予了回答,迎来了热烈的掌声。
  此次讲坛全球功夫网全程直播,在此也感谢武悦上品商贸有限公司对于“武学讲坛”的大力支持。

    (文∕赵景磊 图∕罗张敏)
                                                   武术学院
                                                 2013年12月9日