您目前的位置: 首页» 武学讲坛

北京体育大学《武学讲坛》第四十一期成功举办












北京体育大学科学技术处、北京体育大学武术院主办武学讲坛组委会、武术学院研究生会承办北京武悦上品商贸有限公司独家赞助现代教育技术中心、全球功夫网、全球电视台、搜狐体育、今日头条和网易新闻支持报道北京体育大学武学讲坛2017320日晚在我校学术报告厅成功举办。本期主讲嘉宾:李德印,主题为《太极拳的教与学》。
武术学院院长张强强,武学讲坛组委会执行主任滕树云,武术套路教研室主任李艳君,老师杨丽、陈建云、黄康辉、宗维洁及武术专业研究生、太极专项班本科生参加了本次活动
李德印,著名武术教育家,中国人民大学教授、中国武术九段、国际级武术裁判员,享受国务院特殊津贴,获评“中华武林百杰”。曾任北京市武术协会副主席,北京市大学生武术协会主席,现任中国体育科学学会武术分会委员、中国武术协会委员培养出多名世界级优秀武术运动员,带队曾获亚运会太极拳比赛男女冠军。主笔创编“四十二式太极拳”和“四十八式太极拳”竞赛套路,制作了“简化太极拳”“武当太极剑”“形意拳”“太极拳对练”等多种影视教材。
本期讲坛座无虚席,首先,张院长为李德印教授颁发了《武学讲坛》第四十一期聘书。随后,李德印教授从四个方面论述了太极拳的教与学。
第一,太极拳练习的方法要领。要静中寓动,意领身随,气顺力合,在练习中注重“两只翅膀”一是苦练加巧练,二是科学训练。
第二,教学中应注重德育。作为未来武术的传授者,应做到爱岗敬业,认真负责,“传道授业解惑”,并善于思考如何提高学生学习武术的兴趣。
第三,太极拳健身作用的科学性。李德印教授否定了练习太极拳对膝关节的损伤,举例说明了太极拳是有效的健身康复手段,提出了太极拳训练应“适量、适度、循序渐进”。
第四,太极拳的继承与发展。太极拳门派众多,要相互包容,做到含而不同。在之后的提问环节,学生们积极提出自己在太极拳教与学上的困惑,李德印教授耐心而详细的一一解答。
最后,张院长对本期讲坛作了总结性发言,他认为在中华武术的传承与发展上目前是任重而道远的,而北京体育大学武术学院的学生应脚踏实地,不仅要提高自身技术水平,还要加强科学研究的能力,真正能够将中华武术研究深、研究透、传承好,继承好。
至此,以“探究武学真谛、弘扬武术文化、振奋民族精神、致力于打造武术界第一文化讲坛”为宗旨和目的的北京体育大学《武学讲坛》第四十一期圆满结束。
 
(图:李有华、王丹/文:王璐)