您目前的位置: 首页» 学院动态

◆武术学院◆召开“勿忘国耻,铭记历史”爱国主义教育主题例会

 
 

研究生召开“勿忘国耻,铭记历史”爱国主义教育主题例会
我院研究生2016年9月18日在教学楼301教室召开“勿忘国耻,铭记历史”,纪念“九一八事件”爱国主义教育主题例会,会议由研究生党支部书记、辅导员滕树云老师主持马学副院长出席参加。
例会上,滕老师首先向全体研究生讲述了此次爱国主义教育活动重要性,指出:虽然我们现在生活的世界一片祥和,远离硝烟和战火,但是作为国家的一名公民,我们理应热爱我们的祖国,并且有责任了解国家的过去,重温历史,我们才知道今天幸福生活是先烈们用鲜血铸造出来的,我们才知道落后就要挨打,铭记曾经的奴役和耻辱,使我们居安思危,发愤图强,只有建设出强大、富强的国家才能避免历史悲剧的重演。
随之师生共同观看了九一八事变纪录片,一幅幅画面让人看了心惊肉跳、义愤填膺,日本帝国主义在中国的土地上犯下了滔天罪行是不可抹去的历史罪证。由于东北军执行国民党政府的“不抵抗政策”,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴看到这些,现场气氛十分沉重。
观看结束后,马学智副院长语重心长地告诉大家虽然日军只有区区几百人,敌我实力悬殊,隶属国民党的东北军听从蒋介石的不抵抗命令,迅速败给日军。而后果呢,中国进行了长达14年的抗日战争,物质和财富几乎被洗劫一空,导致建国初期的中国是一穷二白。如今已建国67周年,中国才慢慢地翻身在世界上取得了越来越重要的地位。如果不走抗日战争这段弯路,我们的国家早就屹立在了世界之巅。作为一名中国人,我们应该时刻铭记这段历史,勿忘国耻,为振兴中华发挥自己的价值。
至此,我院研究生爱国主义教育例会圆满结束。


武术学院
二〇一六年九月十九日