您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 民族民间教研室

段全伟


段全伟,男,197012月生,1993年毕业于北京体育学院武术学院并留校任教至今。中国共产党党员,博士,副教授,硕士生导师,武术七段,国家级社会体育指导员,武术国家级裁判,舞龙舞狮国际级裁判。主要从事民族民间体育的教学与训练。现任中国龙狮运动协会理事、中国龙狮运动协会裁判委员会副主任、海南省龙狮协会顾问、广东黄飞鸿武术龙狮培训基地名誉顾问、晋中市柔力球文化研究委员会专家、北京体育大学民族传统体育协会理事。

任职情况

任教至今,先后赴新加坡、马来西亚、韩国、日本、沙特等国家进行武术教学和交流,特别是2002200510月间连续四次赴日本无限太极拳协会进行武术教学,受到高度评价。

连续五年获得“北京体育大学优秀青年骨干教师”称号、“北京体育大学科技新人”、“北京体育大学优秀党员”及海淀区教育系统“优秀教师”等荣誉称号。

在担任校龙狮代表队的训练工作中,踏实、勤分、努力、创新,2002年至今先后在全国锦标赛等重大赛事上取得全国冠军多次。作为武术国家级裁判员和龙狮国际级裁判员,多次参加全国武术锦标赛、舞龙舞狮锦标赛、第三届体育大会等重大赛事,并获得体育道德风尚裁判员。

2002年至今先后组织编排了多场大型龙狮和武术表演活动,如参加总局运动会开幕式、世界无烟日、北体大五十周年校庆、北体大赴革命老区——山西忻州慰问演出等活动的精彩表演,受到总局和校领导高度评价。 

科研成果

任现职以来,在从事传统体育教学与训练的同时,积极从事学术研究,一直挖掘和整理我国民族民间体育项目,先后在国家核心刊物、一级刊物上发表和获奖多篇论文,独著和参编教材多部。其中,主编和副主编教材9部,国内核心和一级刊物发表学术论文15篇,完成国家和部级课题6项,科研获奖6项,为我国高校民族民间体育课程的建设、开展做出了积极贡献。

独著《舞狮运动教程》以及参编的《舞龙运动》、《习武练功500问》、《跆拳道》、《简化陈式太极拳》、《跆拳道规则》、《民族民间项目介绍》等教材。特别是独著和参编的《舞狮运动教程》和《舞龙运动》两部教材,填补了龙狮运动学科理论研究的国内空白。
    


 

主要围绕毽球、弹弓、龙狮、柔力球以及民族传统体育发展与创新等方面进行研究,取得了较好的成绩。
1.发表的学术论文:
1.参与撰写的论文《HiHiLo对优秀武术散打运动员身体机能的影响》被第十一届全运会科学大会录用。
2.参与撰写的论文《论中国民族传统体育文化与西方竞技体育文化的冲突与互补》在广西师范大学学报发表。
3.201210月,参与撰写的论文《浅谈艺术体操运动员的身体形态和身体素质》被评为第五届首都青年学者运动训练理论与实践发展论坛“优秀奖”。
4.201210月,撰写的论文《我国高校舞龙舞狮运动发展趋势研究》被第五届首都青年学者运动训练理论与实践发展论坛录用;
5. 201211,参与撰写的论文《我国男子毽球运动技战术发展的现状对策研究》在北京体育大学《运动》杂志发表。
2.出版的教材:
1.参与完成北京体育大学出版《民族传统体育集锦》的编写。
2.参与完成北京体育大学出版《太极柔力球教程》的编写。
     3.完成《民族传统体育100例》中《苗拳》书稿的编写。
4.完成北京体育大学教学大纲《龙舟运动理论与裁判法》的编写。
5.20123月,参与编写的《中国弹弓术》由北京体育大学出版.
6.参与完成《保安员国家职业培训教程》的编写。
     3.完成的国家课题:
     (1).完成体育总局课题:体育场所标准化《体育场所开放条件与技术要求——龙舟场所》送审稿的撰写。
(2).参与完成的《民族民间体育课程开发与建设研究》获北京体育大学教育教学成果一等奖;现已被学校推荐申报市级教学成果奖。
(3).参与完成的《体育院校家庭经济贫困学生资助理念与实践路径研究》,现已被学校推荐申报首都大学生思想政治教育支持课题。
(4).完成2009年北京体育大学校管课题《北京市高校开设太极柔力球课程的可行性研究》的立项。
     (5).2010年参与完成课题《体育院校“资助育人”理念实践路径研究》的撰写