您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 散打教研室

武术散打教研室简介

教研室师资队伍建设的沿革
散打教研室成立于20041月,隶属武术学院,原名技击教研室,20059月更名为散打教研室。散打教研室刚成立时,设有教研室主任、书记、副主任各1人,教师4名,共7人,双肩挑2人。其中教授3人,副教授4人,讲师2人。学历:博士4人,硕士2人,在职博士2人。

散打教研室承担课程简介
 
一、散打专项理论与教学实践
本课程是为民族传统体育专业散打专项本科学生开设的专业必修课,通过本课程的理论讲授和教法实践,使学生较系统地了解武术散打专项的基本理论和知识,其中涉及跆拳道竞赛的基本知识和基本技能;掌握专项教学、训练、科研的一般理论和方法,培养学生组织专项教学、训练、竞赛和裁判等实践的能力。
考核方法是以大纲为依据,考察学生武术散打的基本知识和涉及跆拳道竞赛的基本知识。考察学生运用理论进行教学和实践的基本能力。课程成绩="平时考核10%+平时成绩20%+课堂实践20%+期末考试50%。
二、 散打专项训练
本课程是为民族传统体育专业武术散打专项本科学生开设的专业必修课, 专项训练分为主项和副项训练。主项训练是指按学生入学考试的项目(或任选一个项目)作为特长进行训练。其重点任务是使学生提高专项技术、战术、体能、智能训练水平,达到一级运动员技术等级标准或相当于一级运动员技术水平,掌握科学训练方法,培养裁判实践能力。经过训练满一年后,已完成上述任务者,可取得相应的主项训练学分(每年12学分)和考试成绩,并可在第三学期转入副项训练:如两年内未达到上述运动技术水平者,可申请重修;副项训练是为了拓宽部分学生的专业技术特长而开设的训练项目,其重点任务是使学生掌握该项目基本理论、知识与技能,具有较高的运动技术水平。训练满一年经考试合格者,可获得相应学分和考试成绩。
考试内容为散打俱乐部专项训练内容分为主项和副项两个部分,主项为散打、副项为短兵和跆拳道。(详情参照03年民族传统体育专业本科教学大纲150-150页)。
三、散打
本课程是为民族传统体育专业武术套路和跆拳道专项本科学生开设的限制选修课,通过本课程的理论讲授与实践操作,使学生了解散打的基本理论知识,掌握踢、打、摔的攻防基本技术及主要战术方法的应用,掌握规则中的重点部分和主要裁判方法,培养学生初步具备散打技术教学和组织比赛的能力。
考核是根据教育目标,要课程主要考核学生技术、战术的掌握程度,兼顾考查学生基本理论知识和主要技战术教法的了解程度。课程成绩="平时表现10%+理论成绩20%+技术水平70%。
四、短兵
本课程是为民族传统体育专业散打和跆拳道专项本科学生开设的限制选修课,通过本课程的技术教学及随堂讲授,使学生了解短兵的基本知识,掌握短兵的基本攻防技术及主要战术方法的应用,培养学生初步具备短兵技战术教学的能力。
考核是根据教育目标,本课程主要考核学生技术、战术的掌握程度,兼顾考查学生基本理论知识和主要技战术教法的了解程度。课程成绩="平时表现10%+" 理论知识20% +技术水平70%。
五、擒拿格斗
本课程是为民族传统体育专业本科学生开设的限制选修课程,通过本课程的学习,使学生 初步了解和掌握擒拿格斗的基本知识;学习和掌握擒拿格斗的基本技法,在身处不同状态下熟练掌握和灵活运用控制与反控制的技能。
考核是以大纲的教育目标为依据。课程成绩="平时作业20%+" 技术运用70%+ 平时成绩10%。
 
 
附表一
课程名称
课程代码
课程类型
 
所占学时
所占学分
授课对象
散打专项理论与教学实践
MZB970
专业必修课
 
96学时
6学时
武术学院散打专项学生
教育学院散打专项学生
 
散打专项训练
MZB971
专业必修课
 
576学时
36学分
武术学院散打专项学生
教育学院散打专项学生
 
散打
MZC969
限制选修课
32学时
2学分
武术学院套路及跆拳道专项学生
短兵
MZC952
限制选修课
16学时
1学分
武术学院散打、套路及跆拳道专项学生
擒拿格斗
MZC953
限制选修课
16学时
1学分
武术学院散打、套路及跆拳道专项学生