学院动态

当前位置: 首页» 学院动态

北京体育大学举办《中华武术通史》 编撰项目启动仪式


128日上午,《中华武术通史》编撰项目启动仪式在北京体育大学北体传媒报告厅举行。国家体育总局武术运动管理中心党委书记陈恩堂,北京体育大学党委书记、校长曹卫东,北京体育大学党委副书记邢尚杰,国家体育总局体育文化发展中心研究员、中国体育科学学会体育史分会副主任委员兼秘书长崔乐国家体育总局武术运动管理中心办公室主任冯宏芳等领导和嘉宾出席,来自北京体育大学和各高校的编委会成员、中国武术学院师生代表参加了启动仪式仪式中国武术学院院长马学智主持。

曹卫东书记首先表达了对各位与会专家的热烈欢迎与真挚感谢。他指出,武术正面临着很多重大的机遇和挑战,怎样通过对武术的规范化、科学化、现代化、国际化的转型,从而更快地走向世界、更好地走向奥运,是我们面临的新的问题。《中华武术通史》的编撰,正是北京体育大学紧跟国家战略与时代发展要求的表现。一方面是为了总结武术在中华文化传承创新中的作用,另一方面是通过总结历史,更多地开创未来,不负国家和人民的共同期望,把武术打造成中华优秀文化的代表。最后,他希望各位专家能够和北京体育大学一起,把《中华武术通史》的编撰工作当成一项共同的事业,搭建成高水准的学术、国际交流合作平台,讲好中国故事,讲好中国体育故事,讲好北体故事。

陈恩堂书记代表国家体育总局武术武术运动管理中心表达了对《中华武术通史》编撰工作的肯定和支持。他指出,中国武术的历史源远流长,《中华武术通史》一书的编写,能够通过发掘武术史的珍贵资料有效添补目前武术史研究的空白,进一步促进中国武术的传播与发展。

在启动仪式上,陈恩堂书记、邢尚杰副书记分别为《中华武术通史》顾问瞿林东、门惠丰、夏柏华、吴彬和各分卷主编张震、李吉远、杨祥全、李印东、武冬、李英奎颁发聘书;曹卫东书记为崔乐泉颁发客座教授聘书。

时至今日,武术又迎来了发展的新起点、新契机。今年8月,国务院印发的《体育强国建设发展纲要》明确指出,要实施中华武术“走出去”战略,要推进中华传统体育项目的挖掘和整理。此次编写《中华武术通史》,必将使世人更加全面、深刻的了解中华民族传统体育的光辉历史及发展脉络,加强中华民族的凝聚力,增强文化自信和民族团结,使中华民族传统文化发扬光大、使武术成为世界文明史上一颗灿烂的明珠。