中国武术学院举办《习近平法治思想与当代大学生法律思维》专题讲座

2021年6月2日上午10:00,北京警察学院李建锋教授受邀为我院师生在北京体育大学奥林匹克讲堂做题为《习近平法治思想与当代大学生法制思维》专题讲座。北京警察学院团委书记麻俊,上地派出所王仁光警官,中国武术学院办公室主任张盈迎老师,中国武术学院各教研室老师出席本次讲座,中国武术学院海晟浦老师担任本次讲座的主持人。

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这次会议的一个重要成果,就是首次提出习近平法治思想。

bbede601e0f645e5a033c364eafb1e0c.png

李建锋教授在本次讲座中从习近平法治思想的具体内容“十一个坚持”中的坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法一条为着重点,从常见的违法行为,违法犯罪的后果和情绪管理的方法三个方面展开。

d96d010b6e044531ac8d643d9f9a836e.png

首先,李建锋教授结合自己多年一线执法办案的经验和实例介绍了五种在大学生群体中极为常见的违法犯罪行为,分别为:故意伤害、非法携带管制器具、非法持有枪支、传播淫秽物品、冒用他人身份证。

李建锋教授讲到,伤情分为轻微伤、轻伤和重伤,公安机关在处理故意伤害类的案件时,通常会根据伤情采取不同的处理方法,轻微伤通常给与治安处罚,轻伤以上则为刑事处罚。另外没有构成伤害,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的处罚视情节而定。为了使同学们对轻伤有一个更加清晰的认识,李建锋教授为同学们具体介绍了轻伤二级的鉴定标准。正是因为伤害如此容易形成,正确认识正当防卫也显得更加的重要。李剑峰教授将《刑法》对正当防卫的定义总结为五个要点:为自卫反击,侵害正在进行,侵害人进行的是不法侵害,正当防卫对象为不法侵害人,正当防卫有必要的限度。

针对非法携带管制器具以及非法买卖、持有枪支两类犯罪违法行为,李建锋教授详细介绍了《治安管理处罚法》、《刑法》对这两类犯罪的处罚内容,**鉴定标准,常见的管制刀具以及枪支鉴定标准。

在传播淫秽物品、冒用身份证这两类犯罪中,李建锋教授结合实例向同学们介绍了构成该类犯罪的相应条件和标准告诫同学们在日常生活中要遵纪守法,提高自己的法律意识。

讲座的第二部分,李建锋教授向同学们谈到了违法犯罪对于人生的影响。违法犯罪会使我们失去自由和亲情,在日后的人生道路上,也会因犯罪受过刑事处罚而不能成为公务员,不能参军,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员,影响积分落户,影响子女参军、报考人民警察。

最后,李建锋教授向同学们讲授了情绪管理的重要性和方法。情绪的核心是对于别人的期待反馈的心理反映,是期待落空、欲望没有满足的心理状态。李建锋教授谈到控制情绪的关键在于不要有非分的期待,要远离那些缺少人与人之间最基本尊重的人,在日常生活中更要正视自己的情绪,妥善处理自己的各种情绪。

讲座的结尾,李建锋教授引用《孙子兵法》中的古语“胸中有激雷而面如平湖者,可拜上将。”告诉同学们,人与情绪必然共生,控制情绪也是每个人一生中极为重要的必修课。

此次讲座反响热烈,讲座结束后我院老师同学们积极与李建锋教授交流,表示通过李剑峰教授的讲授对习近平总书记的法治思想有了深刻的认识,加强了自己的法律意识,形成了更加严谨的法制思维。