青春向党 支教筑梦中国武术学院学子赴陕西省平利县支教

平利县,隶属于陕西省安康市,居陕、鄂、渝三省交界处,是全国绞股蓝生产第一县和西北名茶大县。2020年2月27日,陕西省人民政府批复同意,平利县正式退出贫困县序列。

2020年4月21日,习近平总书记来到安康市平利县老县镇考察调研。在镇中心小学,走进五年级一班的课堂,亲切询问孩子们的学习和生活情况:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

2021年5月12日,北京体育大学支教团成员、中国武术学院2017级本科生黄思维、林子煜在校党委的安排下与体能学院四位同学赴平利县支教。临行前,中国武术学院分党委书记、院长马学智,分党委副书记于菲菲,辅导员王贵贤、海晟浦送别支教团成员。

马学智对支教团成员提出期望,一是支教的目的在于为区域社会发展作贡献,因此要将自己所学的专业知识毫无保留地教授给当地学生,不断传递正能量;二要通过支教了解教立德树人的重要性,通过实践锻炼自己的教学能力;三要行万里路,读万卷书,从当地史志中挖掘民族传统体育资料,丰富自己的视野。最后,叮嘱两位同学克服困难,保重身体,时刻彰显我院学子的青春风貌。

支教团于5月17日正式进入工作,参加平利县初中学业水平体育与健康考试监考任务。

19日在平利县第三实验小学开展体育课及田径社团课的教学任务。20日开展第一堂武术课教学,首先示范了武术基本动作,随后进行五步拳的教学,课堂气氛活跃,激发了学生们的兴趣。

第一周的教学任务圆满结束,两位同学纷纷表示:在下一阶段课程中,将体教与德教相结合,把武德精神传递给学生。在增强当地学生的身体素质的同时,培养他们对生命和生活的热爱,以弘扬正能量。

中国武术学院学子将继续秉承“文明其精神,野蛮其体魄”的校训精神,积极参与社会实践活动,深入基层,锤炼品格、磨炼意志,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。