中国武术学院美育第一课开讲 谭利华:民族传统文化与交响乐的碰撞

为深入学习习近平总书记给北京体育大学2016级冠军班回信精神,落实好《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作意见》,2019年11月14日,中国武术学院美育第一课正式开讲,特邀著名指挥家谭利华先生做题为民族传统文化与交响乐的碰撞的美育讲座。谭利华先生还兼具中国音乐家协会副主席、中国音乐家协会表演艺术委员会主任、北京音乐家协会主席、国家大剧院艺术委员会副主任、中国文学艺术界联合会第十届全委会委员多重身份。

校党委副书记郉尚杰、校学工部部长周启迪、中国武术学院院长马学智、中国武术学院分党委书记张丽丽等领导出席,中国武术学院等其他各学院师生300余人前来听讲,师统讲堂座无虚席,现场气氛热烈。

谭利华先生首先介绍了世界著名交响乐团、中国交响乐发展之现状,及自己所在的北京交响乐团从2001年至今的六次大规模欧洲巡演、2012伦敦奥运会的中国文化周等活动,指出:中国文化想走出去,最重要的是必须带中国传统和当代最优秀的文化艺术作品,即那些有艺术水准和质量的作品,这样才能赢得西方观众对中国文化的认可和尊敬

谭利华先生认为,中国作为世界第二经济大国,文化走出去是一种必然,中国有几千年的文明史,在世界格局发生重大改变时,中国应该有自己的声音和身影。兴于诗,立于礼,成于乐,中华民族自古以来重视美育对人和社会的作用。体育和音乐有着相同的特质,都能够跨越国界、跨越种族、跨越宗教信仰,具有独特的文化传播和育人功能。而武术,作为中华优秀传统文化的代表,更应该在构建人类命运共同体的过程中承担更大的使命担当,这不仅是引导广大青年学子树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观的要求,也是中国特色社会主义新时代培育和弘扬中华民族精神、坚定和提高文化自信的必然要求。

在现场互动环节,同学们纷纷举手,踊跃提问。谭利华先生用风趣幽默的语言和生动具体的实例对同学们提出的问题逐一解答,现场氛围活跃而有序。同学们纷纷表示,谭老师的讲座既给大家普及了交响乐的通识知识,更让大家燃起了对中国交响乐、对中华传统文化的浓厚兴趣与热情,同时让大家更深刻地理解了四个自信,尤其是总书记提出的文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信

作为中国武术学院的学子,我们要始终带着字头的干劲、投入字头的工作、看齐字头的标准、不忘字头的担当,带头拼、加油干,努力成为继承和弘扬中华优秀传统文化的先行者和实践者,为民族传统体育走向世界贡献新时代新青年的力量。