刘晓蕾副教授携武院学生参加“NDS-2021第六届神经退行性疾病峰会”

6月21至23日,由联合科学集团(United Scientific Group)发起的第六届神经退行性疾病峰会如约而至。此次会议历时三天,主要以帕金森氏症、阿尔茨海默氏症、神经退行性疾病、轻度认知障碍、痴呆为主题进行线上学术报告分享,汇集了世界各地优秀的学者,包括中国、美国、加拿大、俄罗斯、法国、英国、韩国、埃及、奥地利、西班牙、俄国、波兰、秘鲁。本次会议由Venkata Dasar主持, Urszula Wojda, USG-1, Shant S. Jaiswal作为联合主席出席。

北京体育大学中国武术学院体育养生教研室副教授刘晓蕾与其指导的3名学生受邀参会,并在大会上进行口头报告,2019级研究生黎芳作《健身气功改善帕金森病患者夜间睡眠障碍的研究》、2020级研究生杨睿作《健身气功运动对帕金森病患者运动功能的影响》、2017级本科生杨涵作《健身气功对帕金森患者肩,髋关节活动度,日常活动及运动功能的影响》。

在学术报告过程中,国外学者对于中国传统体育项目,以及传统养生功法实验室的干预实验表现出极大的兴趣,会持续关注团队后续的进展。

自2017年传统养生功法运动干预实验室在北京体育大学党委的支持下成立后,刘晓蕾作为实验室负责人一直不忘初心,砥砺前行,带领团队致力于研究帕金森病的运动处方,实施体医融合,发挥了中国传统养生运动对预防慢性病、康复治疗的积极作用,并多次举办帕友嘉年华活动。

在这过程中,他们秉持着同心同德,并肩抗帕,也让坚持锻炼的帕友感受到不仅是身体症状的积极改善,更在心灵上体会到了温暖。

认真与坚持是刘晓蕾及其团队的座右铭。同时,思想上紧跟党和国家的步伐,把握时代潮流和国家需要,不断坚定“四个自信”,真正做到“内化于心,外化于行”。刘晓蕾在传授学生知识,塑造正确人生观的同时,还开拓学生创新思维,提升学生综合素质,提高学生未来核心竞争力,带领着学生积极参与世界峰会学习交流,在国际科研领域发声。

自2019年起,刘晓蕾带领中国武术学院学生参加了第一届、第二届全球神经退行性疾病虚拟会议以及第六届神经退行性疾病峰会,累计参与24人次,其中口头报告11人次,研究发现传统体育养生运动对患者抑郁、睡眠、步态、协调、平衡、日常生活等有积极影响。

脚踏实地,一步一个脚印,坚持走好每一步路。北京体育大学中国武术学院传统养生功法运动干预实验室团队成员致力于传统体育养生运动干预非传染性慢性疾病研究,多年来在北京、烟台、蓬莱、泰安等地义务开展宣讲、教学、传统养生功法运动干预、科研测试。一轮的结束又代表着新一轮的开始,他们会继续带头拼、加油干,为发展中国传统体育运动、推进健康中国不断探索前行。