漫谈“乒乓外交” | 党史学习教育宣讲团走进中国武术学院

为扎实推进党史学习教育走深走实,6月9日上午,中国武术学院分党委邀请马克思主义学院齐冰副教授开展党史学习教育宣讲,学院全体师生参加。宣讲由分党委副书记于菲菲主持。

齐冰副教授结合建党百年的历史背景梳理了“小球推大球”的乒乓外交史,她谈到“乒乓外交”不仅拉近了中美两国人民间的距离,而且拉开了中美关系改善和发展的历史序幕。不仅为中美两国建交铺平道路,同时也在全球外交领域梳理了一种通过民间外交、公共外交改善国与国关系的方式。体育之所以在现代外交中发挥重要作用,这是因为体育具有政治属性、公共属性以及体育是践行人类命运共同体的重要场域。体育不仅是追求身体的突破,而且是追求公平、正义、合作、规则等价值,这些体育价值都与以合作共赢为核心的人类命运共同体高度契合。

体育一直在中华民族伟大复兴的道路上起着不可或缺的作用。站在建党百年的历史重要节点上,作为北体人,我们要牢记习近平总书记的勉励,以“使命在肩、奋斗有我”的时代精神,为建设体育强国多做贡献,为社会传递更多正能量。